Ricetta fotografata passo passo.
Gli arancini di riso che bontà!!!
Croccanti esternamente, morbidi dentro con un cuore filante.
Da leccarsi i baffi.
Si possono servire come antipasto o come secondo piatto. Ottimi da proporre anche in un buffet.
Li propongo con due ripieni diversi. Il primo con ragù di salsiccia e mozzarella,
il secondo con prosciutto cotto e mozzarella. Ottimi entrambi.
Ma possiamo sbizzarrirci con il ripieno che preferiamo; ad esempio ragù e piselli, ragù di funghi, ragù di verdure….. Ma non può mancare l’ingrediente “filante”. (mozzarella, provolone, scamorza…)
Arancini di riso
Arancini di riso
INGREDIENTI per 12 – 13 arancini
500 gr di riso carnaroli
50 gr di burro
70 gr di parmigiano grattugiato
3 uova
sale
Per il 1° ripieno:
1 mozzarella
1 salsiccia
200 gr di polpa di pomodoro
mezza cipolla
1 cucchiaio di olio evo, sale e pepe
Per il 2° ripieno:
1 mozzarella
2 fette di prosciutto cotto tagliato a listarelle
Per la panatura:
1 cucchiaio di farina
3 uova sbattute con un pizzico di sale
pangrattato
olio di semi di arachidi per la frittura
INIZIAMO A CUCINARE
Lessiamo il riso in acqua salata, scoliamolo e condiamolo con il burro e il parmigiano. Facciamo raffreddare.
Aggiungiamoci le uova e mescoliamo bene.
Prepariamo il ragù di salsiccia facendo soffriggere la cipolla tritata con l’olio.
Uniamo la salsiccia spellata e schiacciata, facciamo rosolare pochi minuti e aggiungiamo la polpa di pomodoro, aggiustiamo di sale e pepe e facciamo cuocere a fuoco lento per 20 minuti. Spengiamo e lasciamo raffreddare.
Tagliamo le mozzarelle a cubetti.
Iniziamo con la preparazione degli arancini.
Infariniamoci le mani e prendiamo un bel cucchiaio di riso, formiamo una conca al centro e inseriamo il ripieno aggiungendo 2/3 cubetti di mozzarella.
Chiudiamo con altro riso e formiamo il nostro arancino dando una forma rotonda o a punta.
Io ne ho preparati metà con salsiccia e gli ho dato la forma rotonda, l’altra metà con prosciutto dandogli la forma a punta.
Passiamo ora i nostri arancini nell’uovo e poi nel pangrattato, ripetiamo l’operazione facendo così la doppia impanatura (risulteranno più croccanti).
Friggiamoli in olio ben caldo e profondo fino a doratura.
Scoliamoli su carta assorbente e serviamo caldissimi.
BUON APPETITO!